Hasil Desk Evaluation 1 Proposal Tugas Akhir Semester Genap 2013/2014 KK SIDE Kelas Reguler (Final)

Berikut ini Hasil Desk Evaluation (DE) 1 Final untuk proposal-proposal yang masuk di KK SIDE di kelas reguler.

Hasil DE 1 KK SIDE (Kelas Reguler) – Full

Frequently Asked Questions (FAQs)

1. Dimana berkas DE 1 & Proposal TA bisa diambil?
    Berkas DE 1 & Proposal TA hasil DE 1 bisa diambil di Gedung F (ruang admin lama).
  2. Proposal yang layak tapi memiliki catatan, apakah harus dikumpulkan kembali revisinya?
    Bagi mahasiswa yang hasil DEnya dinyatakan layak oleh reviewer, maka proses selanjutnya adalah melakukan seminar dengan dosen pembimbingnya. Catatan-catatan yang dituliskan oleh reviewer tersebut dapat dipandang sebagai masukan untuk bahan pertimbangan pembimbing dalam melakukan proses bimbingan selanjutnya. Sehingga, tidak perlu lagi mengumpulkan proposal hasil revisi tersebut ke Tim TA ataupun admin Fakultas. Setelah DE dan Seminar selesai, langkah selanjutnya adalah pengajuan SK TA oleh mahasiswa sesuai Form TA-04 ke Ketua Program Studi (Kaprodi) yang dikumpulkan di admin Fakultas IF di Gedung D ruang ex-BAA Fakultas Teknik, Universitas Telkom.
  3. Proposal yang tidak layak apakah bisa direvisi?
    Bagi kelas reguler maupun gabungan (TA1 & TA2), proposal yang tidak layak bisa direvisi untuk di-review kembali oleh dosen DE yang sama. Proposal hasil revisi DE 1 (kelas reguler maupun gabungan) bisa dimasukkan ke dalam proses DE 2.
  4. Bagaimana mengumpulkan proposal hasil revisi DE 1? Apakah langsung dikumpulkan ke dosen DE atau sama seperti DE 1?
    Pada prinsipnya mekanisme DE 1 sama dengan DE 2. Mahasiswa yang sudah merevisi proposalnya tetap harus mengumpulkan proposal hasil revisi dan Form penilaian DE 1-nya di admin Fakultas IF di Gedung D ruang ex-BAA Fakultas Teknik, Universitas Telkom. Akan tetapi, sedikit saja perbedaannya, di DE 2 ini Tim TA tidak lagi melakukan plotting DE seperti pada DE 1. Proposal tersebut akan di-review kembali oleh dosen yang sama dengan yang me-review pada DE 1.
  5. Jadi, saat DE 2, selain proposal mahasiswa juga harus mengumpulkan Form DE 1 sebelumnya?
    Iya, betul. Mahasiswa harus mengumpulkan proposal dan Form DE 1 sebelumnya.
  6. Kenapa mahasiswa tidak langsung memberikannya saja ke dosen DE? Kenapa harus melalui admin Fakultas IF lagi?
    Pada DE 2 mahasiswa dimungkinkan mengubah judul ataupun topik yang berbeda bahkan jauh berbeda dengan topik TA yang diajukan pada De 1. Meskipun, rata-rata mahasiswa tidak melakukan perubahan topik TA yang terlalu jauh berbeda. Oleh karena ada kemungkinan perubahan tersebut, maka daftar judul TA yang ada di Tim TA perlu untuk diperbarui, dan untuk memastikan semua tetap valid, maka mahasiswa diminta untuk mengumpulkannya melalui admin Fakultas IF untuk nanti diproses oleh Tim TA.
  7. Kapan jadwal DE 2?
    Jadwal DE 2 bisa dilihat di situs prodi di link berikut ini.
  8. Mengapa kelas reguler dan kelas gabungan memiliki jadwal DE 2 yang sama? Padahal DE 1 kelas gabungan lebih dulu pelaksanaannya dibandingkan DE 1 kelas reguler?
    Mahasiswa kelas gabungan adalah mahasiswa angkatan 2010 ke bawah yang telah mengambil TA 1 di semester sebelumnya. Dengan kondisi tersebut, diasumsikan bahwa mahasiswa kelas gabungan telah mempersiapkan penulisan proposal TA jauh lebih lama dibandingkan kelas reguler yang baru menulis proposal di semester ini. Di samping itu, kelas gabungan juga telah merencanakan sidang TA di semester ini dengan mengambil MK TA 2 di Kartu Rencana Studi (KRS) mereka.
    Maka dengan pertimbangan hal tersebut, Tim TA membuat mekanisme agar mahasiswa di kelas gabungan dapat lebih cepat untuk memiliki SK TA yang menjadi syarat pendaftaran sidang TA. Dan untuk bisa sidang, tanggal SK TA dan jadwal sidang TA haruslah berbeda periode (bulan).
    Jika mahasiswa kelas gabungan memiliki proposal yang tidak layak, maka diasumsikan mereka masih butuh waktu cukup lama untuk menyelesaikan TA 2. Sehingga, hal ini akan sama dengan kondisi mahasiswa kelas reguler yang saat ini baru mengambil TA 1. Oleh sebab itu, jadwal DE 2 untuk kelas gabungan maupun kelas reguler disamakan.
  9. Jika kolom pembimbing (pembimbing 1 atau 2) masih dikosongkan apakah berarti mahasiswa harus mencari dosen pembimbingnya sendiri?
    Iya, mahasiswa harus mencari pembimbingnya sendiri.

Demikian hasil desk evaluation 1 proposal tugas akhir pada KK SIDE di semester genap 2013/2014 program studi S 1 Teknik Informatika, Fakultas Informatika, Universitas Telkom. Semoga bisa menjadi pelajaran untuk seluruh mahasiswa baik yang sedang maupun akan mengambil mata kuliah Tugas Akhir 1 (Seminar Proposal) ini. Terima kasih.