Membuat Slide PowerPoint Tampil di LMS Moodle

Apakah Anda selalu meng-upload file PowerPoint Anda untuk di download oleh mahasiswa sebagai bahan belajar mereka?Apakah Anda sudah tahu cara mengubah file PowerPoint Anda supaya bisa ditampilkan pada LMS Moodle tanpa perlu mahasiswa men-download-nya?

Terkadang sebagai seorang dosen, Anda ingin mengetahui siapa saja mahasiswa yang membaca materi yang telah Anda persiapkan sebelumnya di portal LMS Moodle. Hal ini tentu bisa saja Anda ketahui dengan melihat log aktivitas mahasiswa yang men-download materi yang ada di LMS Moodle. Tapi, apakah materi yang di-download itu benar-benar dibaca oleh mereka? Bisakah materi tersebut tidak perlu di-download tapi hanya bisa dibaca dengan membuka slide tersebut dari LMS Moodle, sehingga tercatat aktivitas mahasiswa yang membacanya?

Nah, Pada post kali ini saya ingin berbagi kepada Anda tentang langkah-langkah yang dapat Anda lakukan untuk membuat slide PowerPoint supaya dapat ditampilkan di LMS Moodle tanpa perlu mahasiswa men-download file PowerPoint tersebut dari portal.

Ubah file PowerPoint menjadi paket SCORM dengan authoring tool

Sebelum slide PowerPoint Anda dapat ditampilkan di LMS Moodle, Anda harus mengubah file PowerPoint Anda (.pptx atau .ppt) menjadi paket standar konten e-learning SCORM (.zip). SCORM atau Sharable Content Object Reference Model merupakan paket standar konten e-learning. SCORM harus memiliki satu file yang dinamakan imsmanifest.xml, file inilah yang mendefinisikan struktur konten, lokasi resource dan banyak hal lainnya, di samping file-file yang umum ada pada satu halaman web seperti file HTML, XML, Javascript, dan file-file multimedia lainnya. Lebih lanjut tentang SCORM, Anda dapat membacanya di FAQ SCORM berikut ini.

Untuk dapat mengubah file berekstensi pptx atau ppt menjadi paket SCORM Anda harus menggunakan aplikasi authoring tool, karena moodle tidak menyediakannya. Banyak aplikasi authoring tools yang dapat Anda pilih, mulai dari yang free open source (eXe, Xerte, dll.), freeware not opensource (iSpring Free, Articulate, Courselab, dll.), atau yang komersial (Articulate, Camtasia, Adobe Captivate, iSpring Converter, dll.). Lebih lanjut tentang aplikasi authoring tools dapat Anda baca di link berikut ini.

Pada post kali ini saya akan menggunakan iSpring Free. Langkah-langkah membuat paket SCORM dengan iSpring Free adalah sebagai berikut:

1. Download iSpring Free
    Anda dapat men-donwload pada link berikut ini. Aplikasi ini adalah aplikasi trial selama 30 hari.
  2. Install iSpring Free
    Setelah instalasi selesai, iSpring akan langsung tertanam sebagai plug-in pada Ms. PowerPoint Anda.
  3. Buka slide PowerPoint
    Bukalah file pptx atau ppt Anda yang berisi materi yang ingin Anda tampilkan pada LMS Moodle.
  4. Klik tab iSpring Suite
    Pada group Publish, klik Publish. Selanjutnya akan muncul window Publish to Flash
  5. Klik menu LMS
  6. Buka Tab General
    Presentation Title:
    nama file SCORM.
    Group Destination: lokasi penyimpanan file SCORM yang akan dihasilkan pada hard disk Anda.
    Group Range: jumlah slide yang akan ditampilkan.
    Group Output: pilih/centang zip output.
    Group Player Template dapat Anda gunakan untuk mengkustomisasi tampilan sesuai jenis template player yang telah disediakan.
  7. Buka Tab playback and navigation
    Group Playback option
    : digunakan untuk mengatur cara slide akan dijalankan.
    Group Mouse and keyboard navigation: digunakan untuk mengatur mouse dan keyboard.
  8. Buka tab Compression
    Group Image Compression: digunakan untuk mengatur kompresi gambar.
    Group Audio Compression: digunakan untuk mengatur kompresi suara.
    Group Video Compression: digunakan untuk mengatur kompresi video.
  9. Buka tab Protection
    Group Custom Watermark: digunakan untuk mengatur watermark.
    Group Password Protection
    : digunakan untuk menambah password.
    Group Restriction: digunakan untuk membatasi akses konten SCORM dari alamat situs web tertentu.
  10. Buka tab Learning Course
    Group Course Information
    : pilih SCORM 2004 untuk course type; isikan course title, lesson title, dan Description.
    Group Report Progress and Completion:
  11. Klik Publish
    Dengan mengklik tombol publish ini, file pptx atau ppt Anda akan dikonversi menzadi satu paket konten SCORM dalam format zip

Upload paket SCORM ke LMS Moodle

Setelah paket SCORM Anda terbentuk, langkah selanjutnya adalah mengunggah (uploadfile SCORM ke dalam LMS Moodle. Untuk melakukannya berikut ini langkah-langkah yang harus Anda lakukan:

1. Login ke akun LMS Moodle Anda
  2. Klik tombol turn editing on
    Tombol ini secara default berada di bagian atas sisi kanan halaman web.
  3. Tambahkan satu aktivitas SCORM package
  4. Isi semua field yang dibutuhkan
    Field yang wajib diisi adalah name dan description
  5. Klik tombol choose a file…
  6. Cari lokasi tempat penyimpanan file paket SCORM yang sebelumnya telah dibuat.
  7. Klik tombol enter menjalankan slide tersebut di dalam LMS Moodle.

Selamat, slide Anda sudah bisa dijalankan di LMS Moodle saat ini. Sekian. Terima kasih.

NB: Post ini saya rangkum dari tugas membuat paket SCORM yang saya berikan kepada mahasiswa ketika mengampu mata kuliah DPG3H3 – Pembangunan Sistem E-Learning di semester genap tahun ajaran 2012/2013 di Progam Studi D3 Teknik Informatika, IT Telkom.

Referensi:

[1] Ellis, Ryann K. (2009), Field Guide to Learning Management Systems, ASTD Learning Circuits

2 responses to “Membuat Slide PowerPoint Tampil di LMS Moodle”